Мончегорск - Жемчужина Кольского полуострова!
Более полувека отделяет современный многоэтажный Мончегорск,
красивейший город Заполярья, от первых палаток и времянок
первопроходцев и геологоразведчиков населенного пункта
Монча-губа Кольско-Лопарского района Мурманского округа
Ленинградской обл. Неведомым и таинственным рисовался ученым
Заимандровский край с его загадочными вершинами Главного хребта,
лесистыми склонами уайвенчей (гор) и ровной поверхностью долин
Чуна и Монча — тундрами, где царствует вода и камень.
За суровую первозданную красоту прозвали лопари это место Красивой тундрой.
Веками Монче-тундра была тихим заповедным районом Русской Лапландии.
Почтовый тракт от Кандалакше до Колы пролегал по восточному берегу озера Имандра.
Крупные поселения саамов располагались южнее или севернее, по Туломе, постоянных
погостов тут не существовало. И только на южном берегу Монче-губы в конце прошлого
века обосновался саам Калын Эвен, или по-русски Калина Иванович Архипов.
Никакой промышленности, кроме лесопильной, на Кольском полуострове в те времена не было. Жители занимались рыболовством и зверобойным промыслом. Население Александровского уезда в 1913 году не превышало 13,2 тысячи человек. В наиболее крупном городе Коле насчитывалось 684 жителя, а в Кольско-Лопарской волости обитало 2490 человек.
В 1920 году, после освобождения Севера от интервентов, возникла необходимость
в развитии этого края и использовании Мурманской железной дороги, построенной наспех в 1916 году. Для ее обследования в мае 1920 года Петроградский исполком по указанию В.И.Ленина создал комиссию в составе академиков А.П. Карпинского А.Е. Ферсмана,
Ю.М. Шокальского и геолога А.П. Герасимова.
Ученые решили совершить небольшую прогулку по отрогам Хибинского горного массива. А. Е. Ферсман обнаружил там выходы нефелиновых сиенитов с незнакомыми минералами. Эта находка поразила его, и он понял, что Хибины - это целый своеобразный мир камня.
Возвратившись в Петроград, Ферсман, со свойствен- ной его натуре энергией, начал убеждать руководство Северной научно-промысловой экспедиции и президиум Академии наук в необходимости снаряжения небольшой экспедиции для изучения Хибин и получил на это разрешение.
В августе 1920 года маленький отряд под его началом отправился на север. Ферсман писал: "Почти без продовольствия, без обуви и без какого-либо специального экспедиционного снаряжения начали мы наши работы". За три года было открыто около 90 месторождений редких минералов. Работы в Хибинах продолжались и в последующие годы. Так, в 1923 году на Расвумчорре нашли поле апатитовых глыб. В 1925 году обнаружены многочисленные россыпи апатита, а в 1926 году - коренные месторождения минерала. Открытие там крупнейших залежей апатита - "камня плодородия" - А. Н. Лабунцовым послужило началом развития горнодобывающей промышленности и вообще освоения края. Шефство над новостройкой предписывалось Ленинграду с его мощной промышленностью и крупными научными силами. В 1927 году при Академии наук создается Комиссия по изучению производительных сил Кольского полуострова, которую возглавил А. Е. Ферсман. В ее работе участвовали крупнейшие ученые - геологи В. К. Котульский и П. Н. Червинский, географ Г. Д. Рихтер и многие другие. В 1929 году был организован трест "Апатит". Во главе строительства в Хибинах, по предложению С. М. Кирова, был поставлен Василий Иванович Кондриков , 29 лет от роду, который оказался выдающимся организатором. На одном из совещаний он сказал: "Мы должны выявит все богатства Кольского полуострова и поставить их на службу народного хозяйства страны".
В 1935 году в Монче-тундру прибыла комиссия для выбора мест расположения цехов комбината и города.
Архитектор С.Е. Бровцев рассказывает, что когда кто-то предложил строить город там, где идут разработки, Киров категорически отверг это, так как рудники находились в заболоченных местах. "Город будем строить, - сказал Сергей Миронович, - в хорошем, красивом и по климатическим условиям здоровом месте, чтобы люди, которые будут здесь жить, радовались прекрасной природе здешних мест". Выбор пал на прибрежную территорию самого большого озера в Мурманской области Имандра. Архитекторы делились с С.М. Кировым своими соображениями. Вот здесь, по этому спуску к озеру, будет проложена широкая улица, здесь, на горе, будет большая площадь.
Выбор места для города и комбината был
удачным. Комбинат строился с учетом "Розы
ветров", чтобы ветер не попадал на город. Имя
комбината - "Североникель". Это градообразующий
комбинат, поэтому понятия "город" и
"Североникель" взаимосвязаны.
"Североникель" - одно из крупных никелевых предприятий в мире - обязан своим рождением удивительным свойствам этого красивого светлого металла с теплым блеском, широко используемого в различных областях техники. Никелевые сплавы известны с древних времен. В Британском музее хранится бактрийская монета из сплава никеля с медью и цинком, отчеканенная в 235 году до новой эры. Древние китайцы называли этот сплав "пактонг" и использовали его для изготовления украшений и утвари. В чистом виде никель был получен шведским химиком и металлургом Акселем Кронстедтом в 1751 году из минерала, носившего название "купферникель", откуда он и взял название. Средневековые саксонские металлурги сначала считали этот минерал медной рудой, но выплавить из него медь не удавалось, что объясняли происками гнома - горного духа Ника, который не хотел отдавать людям металл из своих запасов. Никель долго оставался ювелирным металлом, промышленное применение он получил только в восьмидесятых годах прошлого века, когда было открыто его свойство упрочнять сталь и делать ее с добавлением хрома нержавеющей. Открытые в эти же годы крупные месторождения никелевых руд в Каледонии и медно-никелевых руд в Канаде способствовали быстрому росту его производства. С нескольких тонн в год производство никеля в 1881-1900 гг. выросло до нескольких тысяч тонн, а в годы первой мировой войны уже превышало 40 тыс. т в год.
В "красивую" тундру приехали смелые и
мужественные люди. В июне 1935 года стройка была
объявлена комсомольской, ударной, поэтому
типичной фигурой в Монче-тундре того времени
становится комсомолец-строитель. Первый отряд из
500 комсомольцев прибыл в июле 1935 года.
Энтузиазм их был неиссякаем. Многие из них и
сейчас живут в нашем городе. Вокруг строившегося
комбината стал расти поселок, который, по
существу, был и административным центром,
назывался Соцгородом. В 1935 году населенный
пункт Монче-губа был преобразован в рабочий
поселок Мончегорск. Центральная часть стала
вырисовываться с 1936 года. Учитывая быстрые
темпы роста населения, растущие масштабы и
перспективы медно-никелевого комбината,
Мурманский окружком ВКП(б) в октябре 1936 года
обратился в областные и республиканские органы с
просьбой преобразовать поселок Монча в город.
Просьба эта была удовлетворена Президиумом ВЦИК
20 сентября 1937 года. Мончегорск к тому времени
имел все права называться городом: в нем
проживало более 15 тыс. человек; здесь
находились крупные организации "Никельстрой" и
"Рудстрой", а также управление
"Североникеля".
Центральной композиционной осью города была принята городская магистраль - проспект Жданова, который по проекту застраивался каменными жилыми четырехэтажными домами, а внутри кварталов - деревянными. Улицы, пересекающие проспект, открывали прекрасный вид на водные акватории, окружающие город. В восточной части проспекта, на пересечении с шоссе, соединяющем южную и северную части города, предусматривалась центральная площадь, где планировалось строительство Дома культуры, административных зданий. В западной части проспекта Жданова предполагался въезд в город. Он оформлен площадью с кинотеатром, горным техникумом, гостиницей и малыми архитектурными формами.
"Северная Пальмира" - так образно называют наш Мончегорск. Город строили архитекторы Санкт-Петербурга, и архитектурный облик его не только совпадает с архитектурой Санкт-Петербурга, но и названиями мы связаны. У нас есть улица Ленинградская набережная, в Санкт-Петербурге - улица Мончегорская. Мончегорск в переводе с саамского языка - "жемчужина, красивая тундра". А гордостью нашего города является парк. Этот чудный, нетронутый уголок природы всегда привлекателен своей красотой как для мончегорцев, так и для гостей города.
22 июня 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Мурманской области введено военное положение. Мончегорск стал прифронтовым городом. В первые же дни войны только с комбината "Североникель" в действующую армию ушло более 1 600 человек. С мая 1941 по май 1945 г. Мончегорским реввоенкоматом призвано 4 122 человека. Для защиты от возможных немецких десантов был создан отдельный истребительный батальон, насчитывающий в своем составе до 400 бойцов. Командир батальона - И.М. Максимов. На защите комбината "Североникель" и города от воздушных нападений с 1942 года стояли 426-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион и 4-й дивизион 361-го зенитно-артиллерийского полка. Отважно сражались мончегорцы на фронтах Великой Отечественной войны. Тысячи из них награждены орденами и медалями. Они прошли по улицам Варшавы, Вены, Бухареста, Будапешта и Берлина. Закрыли своими телами амбразуры врага, повторив подвиг Александра Матросова, Аркадий Иванович Ваганов и Леонид Иванович Мустейкин.
Звания Героя Советского Союза удостоены:
Голяков Михаил Николаевич,
Квасников Михаил Савельевич,
Машаков Александр Родионович,
Никандров Александр Михайлович.
Участники Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года:
Задорожный Дмитрий Николаевич,
Качалин Владимир Григорьевич,
Копыльцов Алексей Петрович,
Латыпов Мидыхат Валеевич,
Махно Дмитрий Михайлович,
Рыхлов Владимир Сергеевич,
Ульянов Михаил Трофимович,
Урецкий Рувим Яковлевич...
С 1996 года Мончегорск имеет свой герб, который выполнен на французском геральдическом щите. Вертикально герб делится на два поля - синее слева, красное справа. В нижней части герба расположен металлургический ковш.
Численность населения за 60 лет выросла в 2,7 раза. До 1990 года наблюдалось увеличение населения. С 1989 начался миграционный отток жителей за пределы Мончегорска, а с 1992 года добавилась и естественная убыль населения. Каждый четвертый житель города - пенсионер. На 1 января 2001 года численность населения - 61 тыс.
В городе построен православный храм - Свято-Вознесенский кафедральный собор. В июле 1997 года он был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
Вот вы и познакомились с небольшим, но
красивым Мончегорском! :)